防控校园诺如病毒,后勤服务集团在行动

发布日期:2021-03-18    作者:陈超     来源: 集团办公室     点击:

为进一步加强学校传染病防控工作,减少和控制学校突发公共卫生事件发生,维护广大师生身心健康。按照湖北省卫生健康委、省教育厅、省市场监管局《关于进一步加强全省校园诺如病毒感染防控工作的通知》的相关要求,后勤服务集团高度重视,积极行动,制定相应工作计划,切实做好校园诺如病毒防控工作。

医疗中心主要从以下三个方面做好诺如病毒防控工作:一是加强全体医务人员洗手规范,严防医务室内部感染。二是落实首诊负责制,对接诊的发热、呕吐或腹泻学生做好记录,并及时报告辅导员老师;做好学生治疗、确诊的追踪,以及患者密切接触人群的健康情况。三是加大校园诺如病毒防控知识宣传力度,与宿管中心密切配合制作校园诺如病毒防控知识专题PPT在学生宿舍电子屏上进行循环滚动播放,扩大防控知识覆盖面,提高学生自我防护意识和能力。

物业中心在做好校园室内外公共区域环卫保洁消杀等常规性工作的同时,积极做好校园诺如病毒感染防控知识宣传普及。一是加强中心职工及校园商业网点从业人员的管理,实施日报告、零报告;出现发热、呕吐、腹泻的症状及时报告,及时就医并将医院诊断情况向中心反馈。二是严格执行食品安全卫生制度,加强对校园各商业网点预包装食品、奶茶店的食品安全监管,确保无过期食品、伪劣食品等上架售卖;三是加强对理发店、洗衣店环境卫生及设施的卫生安全管理,杜绝交叉感染风险。

水电中心在做好校园供水供电、水电设施检修等常规性工作基础上,进一步加强对校园高低位水池周边环境卫生日常监管,发现问题及时处理。为确保2021年春季学期开学后全校师生用水安全,中心配合专业人员于2月25日下午对校园高低位水池进行了清洗消毒;在日常工作中,实时关注校园水质情况,发现异常按照应急预案处理流程及时有效解决。

饮食中心积极督促各食堂做好诺如病毒感染防控知识宣传,在各学生食堂入口醒目位置处设置宣传海报。进一步加强食品加工操作流程监管和食堂环境卫生消杀及员工健康管理工作。督促各食堂严格按照食品操作规范进行加工、保存,保持食材清洁卫生;落实食堂员工健康管理制度,做好晨检,做到日报告、零感染。

防控校园诺如病毒,维护全校学生身心健康,后勤服务集团在行动。集团各部门将继续加强管理与协作,并把此项工作纳入近期重点工作抓细抓实。

【摄影:陈超 编辑:陈超 责编:袁勇】